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    大瀬の楽しみ方 その2 鍋焼きうどん
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      大瀬の楽しみ方 その2

      鍋焼きうどん

      大瀬館のレストランで30年以上君臨する「鍋焼きうどん」の伝統的食べ方を

      紹介いたします。

      1、大五郎 三分間待つのだぞ

      「ペヤングソース焼きそば」は確か5分だったと思いますが、、、、、、

       迷わずに「鍋焼きうどん、ご飯付き」を注文し、固形燃料に火がついたら、

      三分待つ前に、おふを取り出し、鶏肉を底におしこんでいただきたい。

      なぜならおふはだし汁をすってしまうし、鶏肉はしっかり煮込んでほしいからなのです。

      2 うどんだけ

      エビ、ネギ、かまぼこなどは後の楽しみにしていただいて、まずはうどんだけ。

      しかも一箸づつ、面倒でもその度ごとに蓋をする事をお勧めします

      徐々に温まっていくうどんを、七味唐辛子を忘れずに 黙々と楽しんでいただきたい。

      なぜ黙々?この時間の経過が、後々の楽しみの大切なポイントなのです。

      3 ご飯を鍋に

      きれいにうどんを召し上がった後は、おもむろにごはんを鍋にいれます。

      なかの具の配置を整え、優しく蓋を閉めます。

      そうなのです!鍋焼きうどんの伝統的食べ方は、うどんを楽しみその後

      おじやを楽しむ食べ方なのです。

      4 卵は最後の仕上げ

      固形燃料の火がゆらゆらとしてきたら、卵を円を描くように流し込み

      蓋をして火を消す。卵のゆで具合はお好みで、ちなみに僕は半熟です。

      これからの季節 是非一度お試しください。

      蛇足ではございますが

      うどんの食べる速度は、ひとそれぞれです、またおふの好きな方もいらっしゃいます。

      だし汁、固形燃料が足りなくなった時は、遠慮なくスタッフに声をかけてくださいませ。

      | 大瀬の楽しみ方 | 19:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | ↑PAGE TOP
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